google-site-verification: googleabab9a7f4790b617.html

Principais Regiões

Uma mesma uva, quando plantada em diferentes localidades, pode resultar em bebidas com características muito distintas.  Por isso, a escolha entre países e regiões é importante. As principais regiões produtoras se dividem basicamente assim:

VELHO MUNDO

No Velho Mundo, incluem-se a Europa, alguns países da Ásia Ocidental e o norte da África.  Seus métodos de vinificação são mais tradicionais e seguem leis rigorosas, preservando a autenticidade dos vinhos.

  • ESPANHA

É o país com a maior área de vinhedos plantados no mundo e uma grande amplitude térmica que garante diferentes terroirs.  Conta com mais de 60 denominações de origem locais, e verietais como Tempranillo, Garnacha e Verdejo.

  • FRANÇA

É o principal produtor de vinhos do mundo, e a terra de origem de muitas das principais uvas viniferas, como Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Pinot Noir, Sauvignon Blanc e Syrah. Além disso, há um grande número de regiões com seus próprios métodos de vinificação, como Bordeaux, Champagne, Borgonha e Provence.

  • ITÁLIA

É também um dos principais produtores e exportadores de vinhos do mundo.  A tradição é tamanha que, na Itália, é possível encontrar vinícolas em quase todas as regiões.  Entre suas principais uvas estão Sangiovese, Nebbiolo, Lambrusco e Corvina.

  • PORTUGAL

O país é responsável pela produção de grandes clássicos como os Vinhos do Porto e Vinho Verde, e os vinhos das regiões do Alentejo, Dão e Douro.  Na “terrinha” são cultivadas quase 350 castas diferentes, que dão origem a vinhos complexos e marcantes.

NOVO MUNDO

Fazem parte do chamado “Novo Mundo”  todo o continente norte e sul-americano, parte da Oceania (Austrália e Nova Zelândia) e a África do Sul.  São regiões que utilizam tecnologias e novas técnicas no processo de vinificação.

  • ARGENTINA

A Argentina é o principal país produtor da América Latina.  Mendoza, região responsável por 80% da produção de todo o território, faz o país sul-americano ter reconhecimento mundial na arte da apreciação de vinhos.  Já na região da Patagônia Argentina destaca-se a produção de Pinot Noir.

  • BRASIL

Todos os dias, o Brasil tem aperfeiçoado seus métodos de vinificação e produzido rótulos ricos e premiados.  Com isso, o país vem conquistando sua própria identidade no mundo dos vinhos.

  • CHILE

Com forte produção de vinhos tintos, o Chile também faz parte do grupo dos principais produtores de vinhos no mundo.  Os diferentes estilos provenientes do Chile são capazes de agradar a maior parte dos paladares.

  • URUGUAI

O país sul-americano, vizinho do Brasil, conta com ampla produção de vinhos em 16 de seus 19 Estados.  Suas principais regiões são Canelones, Montevideo, Colonia e San Jose.

  • ESTADOS UNIDOS

Responsáveis pela elaboração de alguns dos vinhos brancos e tintos mais reverenciados em todo o mundo. O prestígio dos vinhos norte-americanos se dá pelo salto qualitativo das técnicas de vinificação que ocorreram no decorrer dos anos e pela influência da crítica especializada ao avaliar os exemplares do país.

A grande produção de vinhos está concentrada na Costa Oeste do país, principalmente na região da Califórnia, mas também em Washington e Oregon.

  • ÁFRICA DO SUL

Um dos países que mais se destacou nos últimos anos por seus vinhos cheios de personalidade. As vinhas são cultivadas no país com muito sucesso há séculos e os rótulos sul-africanos combinam classe e elegância com toda riqueza presente nos vinhos do Novo Mundo.

Com clima mediterrâneo, uma ampla diversidade de solos e influência dos oceanos Índico e Pacífico, as regiões vinícolas da África do Sul proporcionam condições ideais para elaborar vinhos únicos e marcantes. Além disso, o solo localizado no extremo sul do país é considerado um dos mais antigos do mundo, responsável pela formação de um exuberante ambiente natural.


× Me tira uma dúvida ?